В.Шекспир. Сонет 150

О по какому высшему веленью
Ты злом своим мной правишь столько лет,
Мне приказав, не доверяя зренью,
Твердить, что день не украшает белый свет?
 
Откуда дар твой делать зло предметом чувства
Так, что в поступках и бессовестных твоих
Такая сила есть и твёрдое искусство,
Что грех светлее твой, чем праведность других.
 
Кто тебя учит, как быстрей меня заставить
любить сильнее от сердечной маеты?
И хоть люблю я то, что прочим не представить,
Не смеешь с ними презирать меня и ты.
 
Коль я, беспутная, любовью к тебе болен,
Любимым быть тобой, тем больше я достоин.