Горечь бытия

"Здравствуй!.."– Я сказал берёзке,
Опершись на крепкий ствол.
Пожелалвши ей покоя,
Обнял душу девы той.
 
И заслышал я шептанье
Шёлка листьев над собой…
И послышалось роптанье –
Дивный хор девичьих слов:
 
"Милый мой, как одиноко!..
Как тоскливо и скучно!
Я молилась – лишь бы кто-то,
Кто с душой, ко мне пришёл.
 
И – о счастье! – предо мною
Оказался дивный цвет.
Цвет души, видавшей много
И прожившей сотни лет.
 
Я в долгу…. Навек с тобою,
Благодетель мой родной.
Силы дам, коль ты со мною,
И с тобой хоть в мир иной…"
 
 
Уж темь вокруг, заря далече
Да белый бисер, полукруг…
Минул ли мой последний вечер?
Пора ль ступать во вечный путь?..