СТАНУ ПТИЦЕЙ

СТАНУ ПТИЦЕЙ
Очарование серых дней.
Тоской объятые деревья
Танцуют с пылью от камней
Там в обезумевших ущельях.
А я стою у небосвода,
Что грозно смотрит облаками.
Ведь только там моя свобода ?
И я тянусь к нему руками.
Цепями связаны как будто
Над головою птичьи стаи.
Им здесь нет места и уюта.
Они кричат: "Мы улетаем".
А я завидую пернатым,
Что не живут с моей виною.
Как мне не чувствовать себя солдатом?
Я на войне с самим собою.
Вокруг меня вздымались горы,
Пытаясь стать как можно выше.
Здесь были птичьи просторы,
Но до весны теперь затишье.
А я, стоявший у обрыва,
Кричал им вслед, махал рукою:
"Без вас в горах совсем тоскливо.
Как жить теперь с моей виною?
Вы для меня глоток свободы,
Что помогает не сдаваться.
Неумолимо мчатся годы.
Без вас нет сил, чтобы сражаться."
Они лишь гордо промолчали.
Стою один. Мне это снится ?
В тоске осенней исчезали.
Шагаю вниз. Я стану птицей.