И улетят мои слова, держась за давящие тучи.

Октябрь. Желтая листва
Уже отобрана по кучам.
Торчат крестами дерева,
Держась за давящие тучи.
 
Все еще бегают грачи
Ища червей в замершей пашне.
И ноги еле волочит
Пришедший в утро день вчерашний.
 
И все меняется кругом,
Но дни в спокойной повторенье
Тоскою полнят милый дом,
Хотя всеобщее движенье
 
Должно всецело изменять,
И сущность дней, и вид природы,
Но повторяются опять
За часом час, за годом годы.
 
И вновь октябрь, как год назад,
Скользит в ноябрь неуловимо.
И я плыву наперехват,
Но жизнь скользит куда-то мимо.
 
И что останется? Глазеть,
Открывши рот, стремиться к ночи.
Иль постараться все успеть?
Но дни все меньше, все короче.
 
Одно я знаю наперед,
Бездействию довольно чести.
Я оглянусь – и год пройдет,
А я опять на том же месте.
 
Придет октябрь, и листва
Спадет в курганы неминуче.
И улетят мои слова,
Держась за давящие тучи.
 
 
Денис Андронов