В год пандемии...

В год пандемии...
В год пандемии стану я мудрей,
Когда слова с делами вперемежку,
Так чувствовал когда-то Моисей,
Заветы записавший на бумажку.
 
Мужчинам — не спасительный маяк,
Скорее, как факир с волшебной шляпой,
В ней кролик пьет и курит натощак,
Показывая фокусы растяпам.
 
Мысль не пугает то, что мир вертеп,
Скорей боюсь я сон позавчерашний,
Что я на сцене ради трех монет,
Пою, кидая карликам фисташки.
 
Переступлю заветную черту,
Моя мечта — поймать за хвост Жар-птицу,
Ее увидев в искрах за версту,
Ножом прорезать до бедра две шлицы.
 
Из дома выхожу я в сапогах,
Осенний воздух пахнет пирожками,
Река, свинцом разлита в берегах,
Покрыта желто-красными листками.
 
Терпению учусь я у камней,
Раскатывая свет бильярдным шаром
И вызываю ненависть людей,
Которые всегда за всех решают.
 
Коробит вновь газетный репортаж,
Что вирус, как проблема, многогранна,
Его мы победим, но не сейчас,
Сегодня разработаем программу.
 
В руках верчу опаловый божок,
Быть может пандемия — это насморк,
До неба мне с Жар-птицей лишь прыжок,
Его коснуться и разбиться насмерть.