Почему люди такие?

Трусливы однако же люди,
Сердце желчью пропитано их,
Голова набита деньгами,
А в душе полчище крыс.
 
За спиною "лучших друзей"
Которых они якобы любят,
После ссоры словно враги,
И секреты выходят наружу
 
Почему тогда люди такие?
Может ,виновата судьба?
Может не повезло,
Выйграть джекпот в казино?
 
Не виновата судьба и случайность,
Не виновата фортуна и жизнь.
Во всём виноват человек,
Хотевший лёгкого пути.