Он жил как надо

Он жил как надо – не курил,
Не пил, по бабам не ходил
И человеком был вполне достойным.
Нехорошо – он говорил,
Когда сосед его грубил
И вёл себя в подъезде беспокойно.
 
С соседом были не в друзьях,
Но, в прочем, и не во врагах -
При встрече бросив - здравствуй, проходили
Ведь каждый жил в своих делах –
Кто был святым, кто во грехах,
Об этом они с ним не говорили.
 
Он просто по ночам писал
И утром письма отправлял
Туда, где все их в папку подшивали,
В них было всё – кто заходил
И с кем в подъезде тот курил,
Когда они о власти рассуждали.
 
В конторе папочка росла,
А в ней росли и все дела,
Со временем их много накопилось.
Час подошёл один ночной,
К соседу люди шасть домой –
Скажите – это вами всё творилось?
 
Тот ничего не отрицал ,
Лишь головой своей кивал –
Да, был согласен с тем, что говорилось
Вон тем, что рядышком живёт
И как святой себя ведёт,
Хоть образован так, что мне не снилось.
 
Не спит, зараза, по ночам,
И что-то пишет, пишет там,
Потом в подъезде трезво объясняет –
Так завтра всю страну пропьём,
Ведь мы не так сейчас живём…
Я соглашался – он умней и больше знает.
 
А про себя мне что сказать –
Люблю вино и баб е…ать,
Живу в грехах , и нет мне дел до власти,
Печалей всех – родной завод,
Что нынче завтра приберёт
К рукам своим такой же головастик.
 
Руками только развели
Те, в форме что к нему пришли,
И меж собой недолго совещались.
Сказали – Ваня, извини,
Ты, как живёшь, так и живи,
И в дверь тому, напротив , постучались.
 
О чём у них там вышел спор
Никто не слышал разговор,
Но, видно, тому что-то объяснили –
Теперь он с Ваней водку пьёт
И баб чужих во всю е..ёт,
Всем говоря – спасибо, жизни научили.
 
В ночах лет 70 назад,
Обоих увели б ребят,
Но, слава Богу, жизнь переменилась –
Сиди, пиши в своей глуши
И хрен с тобой – хоть не дыши,
Ко всем власть проявляет свою милость.
 
Что из того, сосед что вор?
Нет доказательств до сих пор,
А были что дела, давно сгорели.
К тому ж теперь он депутат
И у него в руках мандат,
А письма на него всем надоели.