Никчемное

Никчемное
Что ж наделали мы пропащие...
Что ж так больно-то иногда?..
Проезжая деревни спящие,
молча прячемся от стыда.
Молочаем и пыльным клевером
память прошлого поросла.
Снова ветер дыханьем севера
прогоняет лучи тепла.
 
Что ж наделали-то мы грешные...
С укоризной взирает новь.
Мы забыли как воды вешние
вымывали из почвы кровь.
А теперь исступлённо каемся.
Только как нам простить себя?
Мы ни с чем теперь не справляемся,
понапрасну других губя.
 
Что же делаем-то мы олухи,
на забытой земле отцов,
где нескошенные подсолнухи -
словно армия мертвецов -
смотрит в землю и будто молится
за убогих и сирых нас...
... Тает в белом дыму околица.
... Ни к чему этот весь рассказ.
 
2020г.