Вулканы (из цикла Силы природы)

Вулканы (из цикла Силы природы)
С тех пор,как слабый человек узнал.
Как беспощадна мать его порою,
С тех пор Вулкан Юпитеру ковал
Разящие до смерти стрелы молний.
Внутри Земли под толщей вековою
Расплавленная масса вещества
Бушует и,не находя покоя,
Вдруг вырывается наружу из жерла.
Подземные толчки в огромных катакомбах
Тревожат Землю,всё дрожит,гудит.
Летят обломки,пепел,пар и огненные бомбы,
Огонь и пламя,всё кипит.
И огненная лава,как змея,
По склонам растекается и топит
Дома,сады,и храмы, и поля,
Животных и людей.И в ужас их приводит.
Геркуланум,Помпея за полсуток погребены
Под пеплом,грязью и золой,И многие
В дневной ночи пропали,так и не зная,
Был ли это сон.
И многие,стремясь сбежать от лавы,
Ошибкой выбирали тот же путь.
За несколько минут она их догоняла,
Сжигала,затопляла-не вернуть...
 
Но издавна народ селится на вулканах
И удобряя землю то и знай,
Не думая о страстях преисподней,
Об адской кузнице,снимают и снимают урожай.