Глазами Сократа

Глазами Сократа
Не могу я паденья, грехи, неудачи
Без сомнений свалить на Богов.
От раздумий таких небо будто бы плачет,
Душу выплеснув из берегов.
 
Я взираю на солнце глазами Сократа,
Отливая из бронзы черты
Человеческой плоти, любви и разврата,
Опасаясь упасть с высоты.
 
Нить судьбы начинается с точки рожденья,
Призывая отважных пройти
До Олимпа. Но всё-таки в страхе паденья
Обвивает уставших в пути.
 
Кто-то зависть познал, кто-то жгучую скупость
Путеводною сделал звездой,
Кто-то выменял совесть на глупость и тупость
И в довольствии звякнул уздой.
 
Не могу я считать встречу с ложью желанной,
А над падалью - ворона крик.
И не в том ли удача, кто в утро туманов
Краски юных мечтаний постиг,
 
Кто увидел однажды, что Боги, как люди,
Верят в солнце и бьются об льды,
И не идолы смотрят на землю, а судьи
И старатели хлебной страды?