В.Шекспир. Сонет 149

Что не люблю тебя, ты можешь ли сказать,
Когда иду с тобой против себя тараном?
Не я ли обхожусь с собой, как тать,
Тебя лишь ради, становясь своим тираном?
 
Из ненавидящих тебя, с кем я дружу,
Кому я угождаю со стараньем?
А если хмуришься, не я ли весь дрожу,
Себя томя немедленным страданием?
 
К каким я возношу свой дух верхам,
Чтоб, возгордясь, презреть тебе служенье,
Когда всё лучшее сношу к твоим грехам,
Ловя послушно глаз твоих движенье?
 
И дальше, милая, считай, что я нелеп, -
Ты любишь тех, кто тебя видит - я же слеп.