К церкви спешил безбожник

К церкви спешил безбожник
Под куполом издать глас.
Души своей погасить крик
Без излишних на то фраз.
Остановился у паперти.
Надо бы к дверям идти…
Но, не нащупав крестик,
Застыл на полу пути.
Слева и справа всё прихожане.
Справа налево себя окрестил,
И вошёл он в храмовы двери
Для укрепления жизненных сил.
Зашёл суетливо, глянул,
Видел ли кто его, одного,
Без креста, раболепного,
Здесь, персонажа Гюго.
Хотел всенощную выстоять,
Ради очищения, до конца.
Чтоб к Богу с понятным укором:
«Я стоял под окладом икон!»
Просидел на скамье потёртой,
От начала и до крестного хода.
Со всеми крестился поспешно,
Поглядывая на строгие образа.
 
Вышел из церкви безбожник.
Глянул на золочённые купола…
И побрёл восвояси, неспешно,
К отчему дому, где мать родила.