Что за люди?

Что за люди?
Посмотри-ка, что за люди
Идут настречу нам с тобой,
Завтра  может и забудем,
И пройдём их стороной.
 
А сегодня осторожно
Рассказать хочу о них.
Так, внезапно и несложно
Зародится новый стих.
 
А начать хочу с лица.
Вся   судьба на  нём видна.
Зеркало печалей, бед -
Всё здесь оставляет след.
 
Выбираю из толпы,
Ту, что с жизнью прям на ты:
Как  судьба  с тобой строга,
Не душа, а закрома.
Носогубных складок нет,
Вместо них такой кювет.
А глазницы так кричат,
- Не гоните, братцы, в ад...
 
Вот молодочка идет,
И себя с собой несёт.
Девка, знаешь , хороша,
- Почему же? - есть душа!
  И болит она о том,
  Что не полон чаши дом.
  Или с Сашкой оголтелым
  Вдруг сцепилася без дела...
 
Ну а дальше детвора..
Хоть уже и спать пора,
Всё снуют, как мотыльки,
Нет им дела до тоски.
 
Стойте!- парень непростой.
Еле- еле ...- он хромой.
Каждый шаг- как подвиг тут.
Но  не ждёт, что понесут.
Сам привык закончить дело.
Вот на улице, несмело,
Словно шаг взаймы берёт,
Но он тоже ведь ИДЁТ...
Если спросишь про лицо,-
То  спокойное оно:
     -Так сложилася судьба
        От порога до столба,
        Дальше прямо через сквер..
        Не ропчу я на удел...
 
Если стих на том кончать,
Вы бы стали докучать.
Так и так, зачем, скажи,
Нам крутые виражи.
 
Ну так вот, пишу для всех:
Мне навстречу- радость, смех.
Папа, мама и сынок-
Запасайтесь, люди, впрок.
Подзарядочка для нас-
Брызги счастья из их глаз.
Лад в семье, и слава Богу.
Закругляюсь  понемногу.
Просто, я сказать хотела,
До любого есть нам дело:
Кто- с судьбою непростой,
Поддержи его душой.
Болен кто,с недугом бой -
И ему поклон душой.
А к улыбке- улыбайся,
Быть счастливым не стесняйся!