На уроке

На уроке
В список литературы для чтения на летних каникулах были внесены произведения А.В. Костюнина: «Совёнок», «Вальс под гитару», «Рукавичка», «Нытик». Об этом - разговор на уроке в начале учебного года.
 
посвящаю писателю А.В. Костюнину
 
Я веду разговор про мальчишек, девчонок.
В классе тихо. Часы свой замедлили ход.
С задней парты в упор в душу смотрит Совенок,
Озаряя всех светом, в свою сказку зовет.
 
Сколько здесь откровений – незатейливых, школьных,
Тонких нитей сомнений - успевай принимать!
Не спугнуть бы! Поверить в чудо песенок сольных,
Лишь немного направить и слегка подсказать…
 
Вот уже мелодично кружит «Вальс под гитару»,
И ребята, в восторге захлебнувшись, галдят,
А потом вдруг, поникнув, остановится пара,
"Рукавичку" поднимут, словно Нытик, молчат…
 
Сколько радости звонкой! Сколько яркого света
Из рассказов Костюнина – в души ребят!
Я смотрю, улыбаясь,- повзрослели за лето!..
Просветленные лица лучше слов говорят.