ЧЕРНЫЙ ЦВЕТОК (по стихотворению А.Ахматовой)

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТОК  (по стихотворению А.Ахматовой)
 
"О, не вздыхайте обо мне,
Печаль преступна и напрасна,
Я здесь, на сером полотне,
Возникла странно и неясно".
 
А.Ахматова. Строки из "Надпись на неоконченном портрете"
 
Черный цветок. Хризантема осенняя.
Мелкою зыбью простая вода.
Женщина...Будто бы просит прощения -
Призрачной тенью на фоне окна.
 
В комнате сумерки. День угасает.
Чёлка. Ахматовский профиль...
Мысли и чувства строку искромсают -
Не избежать катастрофы...
 
Ей без любви невозможно прожить.
Первое чувство. Другое и третье...
В вазе внезапно цветок задрожит.
Беглым стихом словно грешницу плетью...
 
Руки взметнутся изломом больным.
Плещет улыбка в глазах исступленьем*,
Чувства в стихах льют дождем проливным...
Жизнь только жизнь...Кто попросит прощенья?
 
Пусть неоконченым будет портрет
На полотне серой тенью, неясной.
И на вопрос - молчаливый ответ,
И та печаль, что преступна, - напрасна.
 
Черный цветок. Хризантема осенняя.
Каплей случайной прольется вода.
Женщина... Будто бы просит прощения -
Профиль ахматовский. Жаль, не она...
 
*перефразированные строки
из стихотворения А.Ахматовой
"Надпись на неоконченном портрете"
 
*****