Торопится лето до срока уйти

Торопится лето до срока уйти,
Прохладным дождём моет окна.
До осени месяц и, как не крути,
Подпорчено время сезона.
 
По небу седые плывут облака,
Туман растелился над полем.
Нам ветер пригонит тепло с далека.
Мы грядки клубничные полем.
 
И падают яблоки рано в саду,
Теряя запасы на зиму.
Идём, спотыкаясь об них на ходу,
Бросая их быстро в корзину.
 
В теплице томаты, краснея, висят,
И просится перец на кухню.
Нам сливы и яблоки взор веселят,
Огурчики с тыквами пухнут.
 
Листвою капуста волнует козла
И кролик протопал с ним мимо.
Но поза собаки капусту спасла,
Морковка цела, невредима.
 
В смородину целятся стайкой дрозды,
Над садом моим пролетая.
Капроновой сеткой накрыть бы кусты,
Иль громко кричать их, пугая.
 
По грядке свекольной крадётся сосед,
Махая хвостом своим рыжим.
Ну что за напасть! К сливам тянется след,
Сороки дерутся на крыше.
 
И вьётся по вишенке тыква наверх,
Красуется жёлтым в ней шаром.
Качается в кресле под ним, как на грех,
Хозяйка с завидным загаром.
 
И некогда было грустить в этот день,
Дела растянулись надолго.
Подправили к вечеру старый плетень;
Погода сбивает нас с толку.
 
А утром влетает в дом солнечный луч,
Прощенье спросил за прогулы,
Смеётся, весёлый и жжёт из-за туч,
И греет сады от простуды.