Приучили.

Всю жизнь все жили по прописке,
Не уходя из дома вон
И вечно ждали переписки,
Чтоб не проник какой шпион!
 
Сегодня вроде, как поблажки,
Что можно даже за кордон,
Когда в порядке все бумажки
И есть добро на то, пардон!
 
Все налицо, конечно сдвиги,
Но всё равно сидит народ
На старом месте словно дикий,
И от судьбы чего-то ждёт!
 
Давно в стране работы нету,
А те, кто ходят, задарма,
Но не уходят и не едут,
Места родные, как тюрьма!
 
Всех приучили без команды
Не покидать родимых мест
И люди - жертвы пропаганды
Несут судьбы послушно крест!
 
26.08.2020 год