Кикимора

Кикимора
В чащобе, на чёрном болоте,
Где нечисти много и зла,
В печали и жабьей зевоте,
Кикимора-крошка жила.
 
Рогата, худа, пучеглаза,
С гнилыми корнями во рту.
Мила ей была лишь проказа,
Да выпью кричать на версту.
 
Злы были кикиморы шутки,
И многих несчастных она
Кружила, шепча прибаутки,
В болоте своём до темна.
 
То палку пихнёт меж ногами,
То рой диких пчёл навлечёт,
То ветку оттянет руками,
Да с хохотом в очи хлестнёт.
 
Груздей наберёшь у болота,
А дома - поганок гора.
От газа болотного рвота,
И крутит живот до утра.
 
Боялись кикиморы-крошки,
Но тяжко без клюквы зимой.
Ходили к трясине с лукошком,
По осень и ранней весной.
 
Слыхали немногие только,
Как сидя над чёрной водой
Рыдает кикимора горько,
И просит у Бога покой.
 
Откуда она появилась?
Об этом не ведал никто.
Хотя на болоте таилась,
Наверное, лет уже сто.
 
Шептались у церкви старушки,
Что стала виновной в беде,
Душа некрещёной девчушки,
Утопшей в болотной воде.
 
Когда-то ребёнка, быть может,
В болоте злодей утопил.
Вот душу обида и гложет,
Да так, что терпеть нету сил.