Рас-коронованная Осень

Рас-коронованная Осень
Листья каштанов скрутились
В жухлые бурые трубки,
Ветви торчат, как обрубки,
Будто надеясь на милость.
 
Только пощады не будет:
Ветер порывистый стонет,
Тучи свинцовые гонит...
Серые мокрые будни...
 
Падают, падают листья
В травы газонов и в лужи,
С ветром сердитым не сдюжив...
Осень окончилась лисья!
 
Нет рыжины на деревьях,
Небо, замшелое, плачет;
Не повернуть всё иначе –
Выпали яркие перья!
 
Осень теперь – не Жар-Птица,
Осень теперь – как ворона...
Сходит красавица с трона,
Больше она не царица.
 
Прах же её захоронят,
Сверху накрыв пледом снежным...
Этот финал – неизбежный:
Время никто не догонит...
 
...Знаю, вернёшься ты снова –
Огненная, золотая,
Краски вобрав в себя рая...
Зимушка будет сурова.
 
07.10.2020