Любимый Пушкин

Любимый Пушкин
Мы с Пушкиным встречаемся не раз.
Нам в детстве сказки бабушки читают,
Прилежно в школе далее учась,
Слог пушкинский прекрасный постигаем.
 
Но наступает вдруг момент такой,
В который происходит снова встреча,
И Пушкин предстаёт совсем иной,
Необходимый, самый близкий, вечный.
 
Мы чувствуем потребность остро в нём
Вдруг неожиданно, необъяснимо.
Он с нами каждый день теперь живёт,
Лирический поэт неповторимый.
 
Как веские живые существа,
Отточенные пушкинские строки.
В них столько красоты и волшебства
Провидящего светлого пророка.
 
Поэт понятен, навсегда любим,
Карабкался по дьявольским дорогам.
Он с временем свои несовместим,
Опередил значительно, намного.
 
Жил, пошлостью житейской окружён,
Журнальной травлей, среди отчуждений,
Непониманиями осложнён
Друзей ближайших чистый русский гений.
 
С ним рядом вся Россия и судьба,
Могучая российская природа,
Которую он чутко понимал,
Считал бесценной в творчестве свободу.
 
Он уникум, бессмертен на века,
Этническая гордость всей России.
Феномен в строчках каждого стиха,
Поэзия его для нас всесильна.
 
Любимый, всеми признанный поэт,
Великое явление эпохи.
Он заслужил всемирный пиетет,
Оставив миру памятные строки.