Мне - шестой и коленки в зелёнке...

Мне - шестой  и коленки в зелёнке...
Мне – шестой.
Коленки (конечно) в зелёнке.
В уголке самокат, подаренный дедушкой к лету.
Из списка задач на сегодня: добить побыстрее котлету,
Деревенское масло, достав из стеклянной маслёнки…
После завтрака кукол собрать.
Ведь Луганск, наряжаясь в молочно-вишнёвую пену,
Ожидает меня. Запасает ситро, абрикосы, цитроны.
Кружевная пружинит кровать
и повсюду разбросано сено…
Как сегодня патроны.
 
Расстреляно детство.
В округе – кровавая дымка.
Обгорело лицо у соседа.
Кто-то вернулся калекой.
Это просто теперь.
Раз.
И нет человека.
И смотрит друг детства – с альбомного старого снимка.
 
На могиле прабабки распустятся вновь первоцветы.
Только к ним не тянись –
Здесь не сложно на воздух подняться.
Только ты не советуй.
Здесь сегодня излишне советы.
Опасаешься санкций?
 
В эту землю уйдут смельчаки.
И адепты диванного войска.
Здесь не каждый крещён, но заранее каждый отпетый.
Если страшно, дружище, купи до столицы билеты.
И советуй в столице.
По – свойски.
В кафе,
в кабинетах…
 
Храм лиловый, на Боково, весной разоденется к Пасхе.
Окончанье войны, мне на пятницу нынче приснится.
Первородный Донбасс, где цветы можно рвать без опаски
И советского детства – не покрытая пеплом станица.
 
Пономарёва Марина