Сказ про Ивана-дурака, Царевну-Русь, Жар-Птицу и волшебное Кольцо

Сказ про Ивана-дурака, Царевну-Русь, Жар-Птицу и волшебное Кольцо
Как на море-окияне
И на острове Буяне
Новый гроб в лесу стоит,
В гробе девица лежит;
Соловей над гробом свищет;
Черный зверь в дубраве рыщет,
Это присказка, а вот -
Сказка чередом пойдет.
 
П.Ершов. Конёк-Горбунок.
В поле - недород,
Не спасает МРОТ:
Потянулся народ - в столицу...
А Иван-дурак,
Лапотник, простак -
Верит Родине, и Жар-Птице!
 
Клевер, рожь да лён,-
Быль, а может - сон:
Царство Правды Ивану снится!
По ковру из трав,
Крепко Посох сжав,
Он идёт, с ним Перо - в тряпице!
 
Вот, легка рука
Вани-дурака,
С ним не скучно дорогой длинной:
В сердце - русский Дух,
Он ласкает слух
Удалою песней, былинной!
 
Светел путь его:
Навье мутево,
Перед ним, как дым - расступается.
Гусельки в суме,
Правда на уме,
И на совесть он опирается!
 
Плачет люд навзрыд -
Русь-Царевна спит,
Хоть лицом мила да не старится:
Кто придёт с Кольцом,
Встанет под Венцом -
И проснётся Русь, и прославится!
 
В Окияне - Кит,
В Ведах - Берейшит:
Разум с сердцем Кольцом сшиваются!
В сорок сороков
Наши семь стежков -
Высь и глубь в душе обнимаются!
 
Камень как намёк:
Пришлым невдомёк,
Из каких веков пробирается
Наш Иван-дурак,
Лапотник, простак,-
К Родникам, где Русь - зачинается!
 
Радомка, 7527.
 
Развитие темы: