Скрипка из ели, искусством избитая

Скрипка из ели, искусством избитая
Скрипка из ели, искусством избитая,
Ждёт, не дождётся прощальной игры.
Помнит касанья хозяина прыткие,
Помнит души вдохновенный порыв.
 
Мастер вернётся, всегда возвращается,
В руки возьмет инструмент ледяной.
Струны вскричат, зарыдают, раскаются - 
Режь же, подруга шальная, и пой!
 
Ты скрипача в прошлый раз искалечила,
Клялся: прощальный лишь будет этюд.
Губишь его ты надрывными встречами,
Топишь в глубинах чувствительных смут.
 
Скрип нарушает молчание мертвое:
Снова ступил музыкант на порог;
Пальцы скользят по изгибу истертому,
Хлёстко взвивается хрупкий смычок.
 
Скажешь мелодией мягкой, дрожащею
То, что не в силах он в слово облечь.
Пусть он расплачется по-настоящему:
Нечего горечь годами беречь.
 
Ты для него - и кошмар и спасение,
Как не влюбиться в твой дьявольский стон?
Люди такие живут единением;
Здесь он зависим и так обречён.
 
Вскрой и стяни его рану сокрытую,
Пусть он уйдёт. Знаешь ты: до поры.
Скрипка из ели, искусством избитая,
Вновь ожидает прощальной игры.
 
© Анна Вега, июнь 2015