Замедлит бег холодная река...

Замедлит бег холодная река,
Но толщу вод презреньем не нарушу.
Твоей любви коснулся я слегка,
Но опалил до основанья душу.
 
Застигнутый тобою я врасплох,
От чёрных глаз не в силах отказаться
И трачу всё на каждый громкий слог,
Но чисто поле нового абзаца.
 
Своей душе теперь не прекословь,
По ней ещё сочится жизни капля.
Мы гибли вместе и рождались вновь,
Как два героя одного спектакля.
 
Довольно слов! Тебя я не постиг,
Как постигают самое родное,
Но о тебе мой запоздалый стих
Слагается всегда в сердечном зное.
 
Довольно слов! Мне хочется опять
Увидеть в небе тающую млечность
И, словно в детстве, еле услыхать
Как шепчется в ольховой роще вечность.
 
Замедлит бег холодная река,
И в толще вод скользнут невзгоды тенью.
Дотронувшийся до тебя слегка,
Приговорён к извечному служенью.