Как поздний дар...

Как поздний дар, опять приму
Тепло сентябрьской недели.
Стояли ясени в дыму
И журавлям во след глядели.
 
Уже и я не так хитёр,
Ищу источник родниковый,
Где лист восходит на костёр,
Как еретик средневековый.
 
Но ты на это не смотри,
Глаза свои не делай шире.
Уйдём в иные сентябри,
Останемся одними в мире.
 
Прохладен синий водоём,
Не дышит лес благоуханьем,
Но мы одной мечтой живём,
Одним взволнованы дыханьем.
 
И осень, затаясь во рву,
Не гостьей, а хозяйкой рьяной
Опустит на твою главу
Венец оранжево-багряный.
 
Подчас всё кажется вокруг
Застывшим в превосходной позе,
И сердце привыкает вдруг
К такой земной метаморфозе.
 
И вместе с ним, и вместе с ним
Душа наполнена виденьем,
Что каждый лист сопоставим
С нечаянным произведеньем.
 
Что будет после и оно,
Как всё родившееся в муках,
До капли отображено
Во всех цветах, в стихах и в звуках.