В.Шекспир. Сонет 143

Смотри, как женщина, пытаясь изловить
Пернатое создание, хлопочет,
Дитя отставив, мчится во всю прыть
За тем, что удержать так страстно хочет.
 
А брошенный ребёнок вслед за ней
Стремится и поймать её не чает,
Она ж, погоней поглощённая своей,
Вниманья на него не обращает.
 
И ты к тому, кто перешёл на рысь
бежишь стремглав, меня оставив сзади,
Но, коль его догонишь, обернись,
Роль матери исполни Бога ради.
 
Молиться буду, чтоб сбылись твои мечты,
Коль плач мой горестный потом утешишь ты.