В.Шекспир. Сонет 144

Мной правят две любви, два духа - беззаветный
Дух утешенья и дух пропасти и дна.
Один - мужчина дивный и пресветлый,
Другой дух - женщина, с глазами цвета зла.
 
Чтоб в ад свести меня "зло женское" соблазном
Уводит от меня в немую черноту
Святого ангела, чтоб стал он бесом праздным,
Мерцаньем зла его прельщая чистоту.
 
И превратился ли мой ангел в духа злого
Сказать наверняка я не могу,
Но так как дружба их между собой не но́ва,
Боюсь, что светлый дух у чёрного в аду.
 
В моих раздумьях до тех пор не будет лада,
Пока злой ангел не сошлёт его из ада.