В.Шекспир. Сонет 142

Любовь - мой грех, а ты вся отвращенье -
К ней, словно страсть считаешь за порок.
Сравни свои с моими ощущенья
И обнаружишь - не заслужен мной упрёк.
 
А коль заслужен, то не с уст твоих глумливых,
Что осквернили, как мои, свой алый рот
Печатью на любовных узах лживых,
Крадя с чужих постелей их доход.
 
Что я люблю тебя, как всех ты прочих любишь,
Да узаконится; посей же в свою грудь
Хоть каплю жалости, тогда, дай Бог, заслужишь,
Чтоб пожалели и тебя когда-нибудь.
 
А, если чувства в тебе скаредны и нищи,
То и в других ты не найдёшь для сердца пищи.