СОН ПАДИШАХА

СОН ПАДИШАХА
 
Приснился сон однажды падишаху.
Он был любим, любимой - окрылен
нырнул как рыба, после - взвился птахой
и полетел…, но вскоре был сражен
стрелой, отравленной из лука, (своих) близких
за чем-то пущенною, кем - то и за что?!
Он падая сопоставлял; - угрозы, риски…
Пока не грохнулся в расщелину - о дно!
Проснулся недвижИм, без воли – как бревно.
И крикнуть захотев - мычал, набитым ртом
смотрел испуганно как из него, шипя, натужно
змея истОрглась с горла, шевеля хвостом.
Проснулся мокрым и решился; - делать что -то нужно?!
Такой зловещий сон – приснился в первый раз…
Позвать визиря, мудрецов, издать указ?
Разбитым, по утру себя, несчастным обнаружил!
С серебряного ел Эмир, пил после - с золотого.
Чего-то захотелось вдруг такого…
Чего ещё не трогал, и не надкусил (зубок)
Придумал он…, и подчинил – Восток!
И с Запада – зауважали, с Севера затишье
Чтобы избавится от страха, бремя лишнего.
Но сон не смог забыть - тот, чувствовал тревогу.
 
Начальника охраны поменял, двух евнухов сменил
Убил рабов с пол сотни, сотню – отпустил
Всё перепробовал эмир, оставшись строгим.
Казнил он храбрецов - за глупые советы
За глупые ответы – казнил он мудрецов
И вскоре стало слушать некого, и те и эти
Однажды прекратились все, и всё, в конце концов!
 
К чему приснился сон – предупрежденье?!
Поехал к бабушке любимой, в Бухару
Взял лишь с собой; - Айгюль, Жасмин, Зухру!
Оставив остальных красавиц, к сожаленью…
Ну в общем налегке, с охраной и обозом
Помчался падишах, до бабушки своей.
(Гнобило) солнце, как всегда, в один из дней
В оазисе ближайшем, где в лилиях и розах
Среди пустыни повстречался с караваном
С принцессою Хивинскою, отосланной имамом.
Святыням поклониться чтоб, в смиренных позах
На коврике молились в общем, по - исламу.
И падишах был рядом, солнце опускалось…
Молиться перестав, он вперился нескромно
В красавицу, что рядом оказалась
Молитвы невпопад бубня, поплывший…, томно.
Менялся он – поймав её абрис, в лучах заката
Упало солнце, он вернулся - многократным…
- «Что вас печалит падишах»? - раздался голос ровный.
Он всё ей рассказал, ни в чём не виноватый
Ей руки целовав, смирился добровольно
Забыв; что хорошо и плохо - может быть
- чреватым!
Он – на мгновение внезапно стал - свободным…
А после, может быть - на миллион мгновений!
Охрана – потеряла их, луна молчала…
Не важно, утром – падишах, влюблённый гений
поехал с ней, домой к себе, к святым местам.
Что – та принцесса рассказала, где душа витала?
Хотелось к бабушке – поехал к праотцам…
Про сон – забыв, он понял, что к чему; –
любви - эмиру просто было мало!
 
Октябрь 2020