На сером фоне светлое пятно...

На сером поле светлое пятно —
Подтаял лёд и стали мягче зимы,
«Сегодня утром я смотрю в окно
И думаю о том, куда зашли мы».
 
Куда зашли, в какой живём стране,
Что обрели, о чём теперь жалеем.
«Камо грядеши» жаждем знать зане,
Без цели мы пути не одолеем.
 
А цели наши, в сущности, просты --
Отвыкнуть наконец от вечной порки,
Где можно и нельзя воткнуть кресты,
Но жить при этом вольно, как в Нью-Йорке.
 
В светёлке нашей старый русский дух
Давно сменён мужским дезодорантом,
Уклад наш разлетелся в прах и пух,
На радость престарелым эмигрантам.
 
На голову, уже который год
Мы сыплем вёдра придорожной пыли,
Погон российский на пустой живот
Сорвав с мундира, сдуру, нацепили.
 
Раскрыли дверь – «Входи, кому не лень,
Бери што хош, у нас всего довольно»,
Вошли, побив горшки, сломав плетень,
Ведя себя при том весьма фривольно.
 
Потом зашли в избу, не сняв тулуп,
Не кланяясь и не ломая шапок,
А мы хлебаем их французский суп
Из полу- тухлых лягушачьих лапок.
 
Тепло и зелень дедовских дубрав
Сменяли на чужой зелёный рубль.
Бежим от них, курносый нос задрав,
И на ходу подсчитываем убыль.
 
Бежим за лучшей призрачной судьбой
Бездумно, напрямик, по бездорожью,
С энтузиазмом, с песней на убой,
Самих себя подкармливая ложью.
 
Не замечая, как страна трещит
Подорванная денежною миной.
На месте образов рекламный щит
Блестит едва прикрытою вагиной.
 
Стал сытым, но безбожным Третий Рим
Сданы в макулатуру наши книги.
Но мы себя за это не корим,
Проглатывая импортные фиги.
 
Смотрю в окно на этот грустный вид
И думаю о том, куда зашли мы.
Теплее стало, но меня знобит,
Хотя подтаял снег и мягче зимы.