Соррентийская песня

I
Погляди на то, как море
Бьётся в берега Сорренто:
Будто суша с морем в ссоре...
Ощути печаль момента:
 
Сад, повитый ароматом –
Ветви апельсинов белы,
И изгибом угловатым
Сердце ранят, словно стрелы...
 
Сколько, сколько жить в разлуке
И лелеять участь вдовью?
Кто твои целует руки
И зовёт тебя любовью?
 
Горе не зови судьбою,
Не зови. Скажи лишь слово,
И в Сорренто мы с тобою
Будем снова.
 
II
Вглядываюсь в глубь морскую —
Что под водной толщей скрыто?
Отчего я так тоскую?
Море, ну хоть ты скажи-то!..
 
И печальные русалки
Смотрят, душу мне волнуя,
Как смешны они, как жалки,
Будто просят поцелуя...
 
Сколько, сколько жить в разлуке
И лелеять участь вдовью?
Кто твои целует руки
И зовёт тебя любовью?
 
Горе не зови судьбою,
Не зови. Скажи лишь слово,
И в Сорренто мы с тобою
Будем снова.