"Сцены из Фауста. Картина 11. ч.2"

Публичный дом. Входят герой и бес.
 
Мадам.
Как рада виду новых я гостей!
У нас вы раньше, вроде, не бывали.
Входите же, забудьте о печали.
Присаживайтесь. Здесь всё без затей.
У нас всё просто. пейте и гуляйте.
Здесь стол накроют для гостей всегда.
Здесь шалостям мы рады, господа.
Но девочек моих не обижайте.
Бес.
Помилуйте, мадам! Прекрасный пол
Нам в вашем заведеньи - украшенье,
И вы меня таким предположеньем
Обидели немного.Я нашёл
У вас цветник. Одна другой прекрасней
Девицы ваши, все , как на подбор.
Мадам.
Так свой произнесите приговор:
"Какая вам из них подарит счастье."
Бес.
Ввели в смущенье, право, вы меня.
Как выбрать, если все цветы прекрасны?
Как выбор сделать, право, мне не ясно.
Все расцвели они при свете дня.
Мадам.
Вам в выборе немного помогу.
Сомнений ваших устрану причину,
Ведь есть же предпочтенья у мужчины.
Их назовите мне. Не примину
Помочь вам сделать выбор. Назовите
Изюминку, что в женщине нужна
Для вас, чтоб привлекала вас она.
И в тот же миг её вы получИте.
Бес.
Она чуть-чуть чертовкой быть должна.
Мадам.
Ну что-же, раз вы сами так хотите...
Есть у меня сокровище для вас.
Мулатка. Непривычен всем для глаз
Цвет кожи у неё. Зато как сладко
С ней провести в одной постели ночь.
Она подарит вам безумство тела.
Так усладить сумеет вас умело,
Что утром чуть живой уйдёте прочь.
Бес.
Мадам, вы прелесть!. Я не смел мечтать,
Что я у вас найду такое чудо.
Возможно, эту встречу не забуду,
И вскоре к вам наведаюсь опять.
К герою:
Скажи, мой друг, чего же хочешь ты?
Что в женщине тебе всего дороже?
Герой.
Была бы на Елену чуть похожа...
Но в мире нет подобной красоты.
Бес.
Ну, это-то легко поправить мне,
И даже не заметишь ты подмены.
Любую ночью сделаю Еленой.
Герой.
Она была, как свет, в моём окне,
И освещала мой никчемный быт.
Дарила мне любовь свою и ласку.
Я думал, что живу в волшебной сказке.
Она исчезла, и, как дальше жить
Пока не знаю. Надо мне забыться.
Вот потому сюда с тобой защёл,
Хотя и понимаю хорошо,
Никто с Еленой в мире на сравнится.