Сцены из Фауста. Картина 11. ч.1

Начало прошлого века. Одесса.
Бес.
Ну вот, уже закончили полёт,
И в этот мир с тобою опустились.
Увиденному мы не удивились,
Прекрасно зная, что же здесь нас ждёт.
По вечерам на улицы никто
Для моциона выйти не посмеет,
А тот, кто выйдет, сразу шанс имеет
Без кошелька остаться и пальто.
Наносят ночью богачам визит
Порой вооружённые бандиты,
И, если не желают быть убиты,
Они отдать готовы, чтобы жить,
Нажитое. Япончик нынче в силе.
Зовёт его Одесса королём.
У Бабеля читали мы о нём.
Как интересно в это время жили.
Захочешь, в ближний круг его войдём,
Ему людьми доверенными станем.
Когда от воровских малин устанем,
Легко забаву новую найдём
Герой.
Не знаю даже, что тебе сказать.
Период это очень интересен,
Но знаем мы о нём из книг и песен,
А истину в них сложно отыскать.
Давай мы здесь побудем дней так пять.
Понравится, задержимся и дальше,
Но если вдруг увидим, сколько фальши
Написано о ней, тогда опять
Подумаем, куда ещё с тобой
Перенестись захочется назад.
Ты знаешь, бес, признаюсь, очень рад,
Что встреча нам дарована судьбой
Бес.
Признаться, я и сам знакомству рад.
Жизнь так скучна бывает нам порою,
И, я признаюсь, у тебя, героя,
На вещи иногда забавен взгляд.
Ты к жизни возрождаешь интерес.
Становится мне любопытно даже,
А что же мой герой на это скажет,
И замираю в ожиданьи весь.
Ты стал привычен, словно старый друг,
Хотя какие там друзья у беса?
Но мил ты мне, признаюсь, мой повеса,
И принял я тебя в свой ближний круг.