Уборочная страда.

Голубое блещет небо.
Солнце жаркое палит.
Началась уборка хлеба.
Над стернёю пыль летит.
 
Фермеры, как капитаны,
У штурвалов кораблей!
И ведут свои комбайны.
Гул доносится с полей.
 
Мчат машины, будто пчёлки,
На тока зерно везут.
У посадки на пригорке,
Хлеб пожарки стерегут.
 
Вдалеке, как будто море,
В балке марево висит.
А в степи на косогоре
 
Вяз, задумавшись, стоит...