Путник…

Путник…
***
 
Бывали дни, когда был то́нок
На сердце лёд… А злой пурги
Ещё не опустился полог.
И не наматывал круги
 
На позабытом полустанке
Наш путник, веривший в пути,
Открывшиеся спозаранку,
Куда ему – скорей идти…
 
И верящий в себя – немного,
Но предостаточно, чтоб слыть
Всезнайкой на своей дороге.
Он устремлялся – во всю прыть –
 
Надеждой яркой окрылённый.
Манил – так близок! – горизонт.
Не ве́домы сомнений тонны.
В кармане – жизненный дисконт.
 
Куда? Туда, где ждут рассветы.
Да только жизнь течёт, как год.
Прошла весна… За ней – и лето.
Что – путник? Всё ещё идёт.
 
Хоть путь уже не так чудесен.
Всё чаще дождик моросил.
Не слышно больше бравых песен.
И как-то не хватает сил…
 
Пора распутиц пробежала.
Замёрзли ноги… и душа.
А путник наш – и слаб, и жа́лок –
Куда-то плёлся, не спеша.
 
Уже и сам не знал – а нужно ль?
Забыл – зачем?.. и ждёт ли кто?..
Взглянул вокруг, вздохнул натужно,
Поправил старое пальто.
 
А что увидел? – полустанок,
В снегу – заброшенный вагон.
Один. И пуст… Шагнул устало
Наш путник внутрь… И – где же он?
 
.
 
сентябрь 2020