Линия фронта

Матери посвящается.
Линия фронта – с запада на восток,
И с каждым боем всё ближе первопричина.
По грани идти, вспоминая Отца и Сына, –
Почти не смертельно. Рывок. И ещё рывок.
 
Акульи оскалы маячат за рубежом.
Сначала не страшно, колотит уже потом.
Можно прочесть почти в каждом таком оскале:
"И не таких – ты слышишь? – мы изломали".
Но твёрдая воля и разум – надёжный щит,
И шёпотом, шелестом: "Выстоит? Победит?".
 
За гранью войны слишком быстро идут года.
Работа бессмертных – хочет она, не хочет –
Скоро её окончательно обесточит,
Но она не сдаётся.
И это, кажется, навсегда.