Сын Оратая

Сын Оратая
Был отмечен я долей лихой,
Не желая ни злата, ни клира,
Семь веков я шагал за сохой,
До окраины русского мира.
 
Было промыслу солнце верно',
Туча озеро в небе качала;
И бросал я живое зерно
В темноту без конца и начала...
 
М.Анищенко. "Пахарь"
Семь веков пролетели теперь -
Голубиную Книгу листая,
Сын стучит нынче в каждую дверь:
Где пройдёт - Иван-Чай расцветает!
 
Посмотрите на Свет и Зарю:
Он с Востока до самого Края
Нам навстречу идёт, говорю!
И на дудочке тихо играет...
 
Песней славит родимую ширь:
Веси, горы, дубравы да речки...
Русь исконная! Сын-богатырь
Собирает Тебя, по сердечку!
 
Разбросало - и Коло, и Кол:
Ни с Душою ни с телом - нет сладу...
Русь! Твой Сын хоть и гол как сокОл -
Богородицу славит и Ладу!
 
Если в сердце Любви недород,
Для Души это очень опасно:
Пробудись, Триединый Народ,-
Семь веков за сохой - не напрасно!
 
Отвергая беду и войну,
Мы со смертью и нежитью спорим:
Строим заново нашу Страну -
Русь-Отчизну, без страха и горя!
 
Возрождаем мы нашу Мечту,
Жар сердец разделяя с другими,-
Ту Свѣтую в душе Красоту,
Что нам жизнь подарила да Имя -
 
Светорусы!- Соль этой земли,
То Добро, что добыто сохою...
Вновь по небу плывут Корабли -
Светлый Мiр Мы рисуем строкою!
 
Русь, воспрянь - светит наша Звезда,
Что над Богом стояла когда-то!
В семь веков - по душе борозда,
В семь стежков - нам на сердце заплата!
 
Хортица, 7526.