Vanitas #4

По высшей воле автора мироустройства
Вокруг всегда грешит особый сорт людей,
Которым ген благопристойности не свойствен,
Зато с лихвой макиавеллевых страстей.
 
Им недоступен свет духовных наслаждений,
Свобода выбора, высокая мораль.
Лукавый государь для них великий гений,
А пирамида власти – денежный грааль.
 
Полжизни пишут план, полжизни заседают,
По встречке прут в автомобиле дорогом,
Облизывают тех, кто сверху громко лает,
А нижних бьют в лицо свинцовым сапогом.
 
Приходит час: подобострастных камергеров,
Фальшивых маршалов и бывших жён порой,
Самодовольных от величия без меры,
Под звуки гимна отправляют на покой.
 
Уходят, верят в установленный регламент,
Не понимают, что прошли свой путь зазря,
Звеня оковами медалей с орденами,
Полученными от никчёмного царя.
 
Пущино, октябрь 2020 г.