Жатва

Учителя, блажен ваш недосып,
Блаженна ваша нервная система,
Морщины, обрамляющие лик,
Между семьёй и школой рАспятое тело.
 
Хлеб трудный путь проходит до стола,
Но для него достаточно лишь года.
Вы пахари иного ремесла —
Жнецы образования народа.
 
И пусть сейчас ещё не ясен плод,
Жизнь перемелет наши урожаи,
Замесит и в горниле запечёт
Всё то что десять лет назад сажали.
 
И вот тогда испробуем на вкус,
И кроме нас никто нас не осудит,
Или хвала прольётся со всех уст,
Иль горечь в осуждение нам будет.
 
И понесется по миру молва
О том, что где-то на волшебном блюде,
Наука раздается как халва,
Её вкусившие зовутся Люди.
 
Учителя, блажен ваш дольний труд,
Он проведет вас горними местами,
Освободив от терниев и пут
Учеников из школы
Выпущенных
Вами.