Добро не может быть по указу. И. Тургенев

Добро - оно движение души,
И быть оно не может по указу,
Иначе в нём как - будто доля лжи
Появится. Почувствуем мы сразу
Неискренность поступка или слова,
Которые сказать иль совершить
Укажет людям кто-то. Как оковы
Для нас на свете - по указу жить.
Порою можем думать мы иначе,
И иногда хотим совсем не так
Себя вести. Как много в жизни значить
Должно добро. Как будто поднят флаг,
И с ним идём вперёд мы, понимая,
Что надо в этой жизни победить
Зла полчища добром. Но не желаем
Лишь по указу мы его творить.
3.10.2020