ЕГО ЗВАЛИ ИВАН - АВТОРСКАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ

ЕГО ЗВАЛИ ИВАН - АВТОРСКАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ

Аудиозапись

Его звали Иван… Только фото на память от деда!
Я частенько смотрю на портрет, каждый раз утираясь слезой…
Он трёх лет не дожил до Весны, не дожил до Великой Победы,
С ним мы схожи лицом, только здесь он такой молодой!
 
Дед сибирским стрелком начинал в свои двадцать на Финской,
Он вернулся в медалях домой, - ненадолго – в Июне ВОЙНА!
И, оставив двухлетнюю дочь в деревенских руках материнских,
Снова сел в эшелон, - и на фронт! В нем нуждалась страна!
 
В окруженье попав, дед с боями и вышел и выжил!
Хоть и осень холодной была, и мороз, и фашист был жесток…
И майор-особист был хорош - он не долго его помурыжил,
Отправляя на фронт, дал письмо, что родился сынок!
 
А в ближайший февраль – этой первой военной зимою
У сгоревшей деревни Глазок, - есть под Ряжском на карте она,
Он погиб вместе с сотней бойцов, только жаль, что всех этих героев
Схоронили гуртом, а могилу - размыла весна.
 
Его звали Иван…я - Василий, для внуков я - Деда!
И под Ряжском давно уж стоит обелиск в честь героев-бойцов!
Он трёх лет не дожил до Весны - в двадцать три он погиб за Победу,
Я постарше его ... и горжусь, что мы схожи лицом!