Злоба

Я приехал, так встречайте гостя,
Меня вышел встретить сродный брат,
Остальные все уж на погосте,
Не вернуться никому назад.
 
В доме двое нас и стен молчание.
Закурили, чтоб тоску унять –
Не курить, давал я обещание,
Матери, но схоронил я мать.
 
Сорок дней, как нет её сегодня,
Не могу, пытаюсь, не могу.
То ли Богу так я не угоден,
То ли бесу, важно одному.
 
Почему меня Господь не любит?
С ранних лет в купели я крещён.
Помню, даже мамка, приголубит,
А я рвусь и злюсь сильней ещё.
 
Как волчонок клацаю зубами
Нежности её не оценив
И от злобы в драке бью ногами,
Злобу, как ботинки износив.
 
И откуда во мне эта злоба?
Будто кто – то, проклял сгоряча!
Даже у поставленного гроба
Мне хотелось злобно закричать.
 
На людей, что находились рядом.
Проводить пришли в последний путь.
Я взирал на всех тяжёлым взглядом,
А в душе таилась эта жуть.
 
Будто и они виновны тоже.
Понимаешь, как мне жить теперь?
Был отец, но мать всегда дороже,
Добрая была, а я как зверь.
 
Я стоял и видел, как он вышел,
Торопливо на крыльцо, во двор.
Под родною деревенской крышей
Вынес справедливый приговор.
 
Смял и на снегу оставил пачку,
Бережно окурок загасил.
Он уже не мог сделать иначе –
Не было у злобы больше сил.
 
17.03.2003