Фермата

Все валенки просохли на печи.
Сняв с пыльных чердаков коньки и санки,
подростки собрались за голым садом.
Их рты сейчас - пристанище для пара.
Твой сын кричит сестрице: "Напиши:
когда же наконец-таки наш папа
вернётся и предстанет в полный рост-то?"
А ты - вдали, расхристан и плешив
то шепчешь, то кричишь "я вас не бросил".
 
Но как не голоси - не сдашь себя.
Никто тебя не видит и не слышит.
Ты ходишь по округе месяц с лишним:
жена рыдает, врёт детишкам - жив ты.
Редеет по-безбожному семья,
а колокол рвёт внутреннюю жилу,
когда ты говоришь: "Храни моих-то!"
И старый поп, картавя и сипя,
читает поминальная молитву.
 
 
фермата - знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5-2 раза, но возможно и более (особенно если фермата заключительная) вплоть до «пока не растает звук"