Крым

Люблю рассвет. Он прополаскивает душу.
К.Паустовский
 
Ты вспомнил, как в оплавленном Крыму
на мокрые перила с диким свистом,
сел "птичик", прогорланивший: "Не спи ты!"
Жара была немыслимой - под сорок,
а множество диковинных кривуль,
скрываясь в неестественных просторах
неброского посёлка под Алуштой,
замыливали очи. "День крадут! -
кричали тучи солнцу - Поднатужься!"
 
Сезон ломал помалу самый пик.
На тумбочке горели апельсины,
а ты ходил балконом, обессилев:
дышать в такие дни - порою трудно.
В посёлке был доступен чистый спирт,
поэтому алуштинские трутни
таскали в дом татар пустую утварь.
"Когда он в третий раз споёт "не спи!",
наступит окончательное утро
 
слепое, как котёнок, а пока
приятно последить за горизонтом.
И мрак уже почти заколесован,
но всё ещё цепляется за крыши.
Как низко тут проходят облака -
Крым всячески пытается закрыться
от света - его доброй половины!"
А "птичик" очищал свои бока:
"Не спи! Не спи!" - протяжно повторил он.
 
Всё помнилось предельно хорошо:
свеченье хохолка при первых бликах.
Пернатый подходил довольно близко,
и огнь его слепил тебя нещадно,
а ветры запускали хоровод
с деревьями, уверовав в начальство
над жизненным и мёртвым. Странный принцип
у солнца - освещая хохолок,
не брать в расчёт остаток бедной птицы.