Тени дождя

Тени дождя
i
 
Неберджай
 
Над озером
холодный ветер.
 
Так хорошо
и так одиноко.
 
Глаза слезятся
от капель с неба,
 
Как долго влага их
не иссякает.
 
ii
 
И солнечно,
и ветрено с утра,
 
Река играет
в переливах колких.
 
Но лучше б было
грустно, как вчера,
 
И хвойный шум дождя,
и капли на иголках.
 
iii
 
Всё похоже на осень,
с моря ветер и сумрак,
 
Листья влажно трепещут
в ожиданьи дождя,
 
Никого и в помине,
я один на дороге
 
И из-под капюшона
наблюдаю весь мир.
 
iv
 
Джигинка
 
Гусь одинокий
пролетел так близко,
 
Я разглядел
морщинистые лапы,
 
Порядок стройный
в строгом опереньи...
 
И крик печальный
всё ещё я слышу.
 
v
 
Долина Сукко
 
Двести метров до моря
успокоили душу,
 
Мирно приняли волны
утомлённое тело.
 
Выплываю на скалы,
где глубины по пояс,
 
И обратно ныряю,
И - парю над песками.
 
vi
 
Грузова гора
 
Так быстро стемнело,
пора зажигать свечу.
 
Взошёл на пригорок -
вся бухта в кольце огней.
 
Домой возвращаюсь
сквозь тонкий туман из слёз
 
От воспоминаний,
мерцающих, как угли.
 
vii
 
Пройду под соснами
знакомою тропою,
 
Оставлю тяжесть дня
на прошлогодней хвое.
 
Какая радость,
что встречают сёстры
 
На склоне к дому
островком зелёным!
 
viii
 
Листья ветром сорвало,
дорога размыта дождём.
 
Одинокая птица
устремляется дальше на юг.
 
Провода отсырели,
провисли под тёмной водой,
 
Но прозрачней опала
винограда забытая гроздь.
 
ix
 
Тёмные тучи
низко летят над домами,
 
Хвойные флаги
им указуют движенье.
 
Я лишь один продолжаю
брести против ветра,
 
Капли дождя,
как холодные слёзы глотая.
 
x
 
Н-ск, Софиевская 16
 
Стена остывает,
с горы задувает норд-ост.
 
Собака у ног,
за дверцей печное тепло.
 
Так дует в окно
сквозь щели и плотный холст,
 
Что кажется ветер
проходит через стекло.
 
xi
 
Снова во сне
глухо вскрикнула птица,
 
С ветки сорвалась,
как лист запоздалый,
 
К тёмным вершинам,
в бездонное небо...
 
Сердце моё
унеслось вместе с нею.
 
xii
 
Aнапа, Керченская 92а
 
Пью горный чай,
погода по Цзюй-и -
 
Вчера была метель,
сегодня снег растаял,
 
От ветра южного
на улице теплей,
 
Чем в комнате моей,
пройдусь согреться чтобы.
 
xiii
 
Белая цапля летит
над дождливым болотом,
 
Чуть не касаясь крылом
тростников прошлогодних.
 
Так возвращается к нам
и тепло, и веселье.
 
Еле дождался весны...
отчего же так грустно?
 
xiv
 
Снова один, а закат
всё горит-догорает,
 
Тонкой полоской вдали
никак не угаснет.
 
Все позади мои встречи,
мечты и разлуки.
 
С неба немного тепла,
вот и всё, что осталось.