В ЧЁРНО - КРАСНОМ

В  ЧЁРНО - КРАСНОМ
Польский художник – сюрреалист
Здзислав Бексиньский
 
 
В огненных красках пожарища зарево,
Мрачно чернеют деревьев скелеты.
Свет бесполезен кружка лучезарного –
Формулы жизни исчезли с планеты,
Всосаны словно дырою квазаровой.
Смотрит луна закопчённой монетой.
 
Дыма клубы над пустыней безжизненной.
К небу крестом деревянным приколот,
Цивилизации канувшей признаком,
Комбинезон - ветром, духом ли полон, -
Апофеозом пустот. Укоризною
Смерти… А свет над ядром – ореолом!
 
Чёрное, красное – страшным пророчеством.
Войны кровавые, яд шовинизма –
Всё ради золота, власти и почестей,
Род человеческий вытравлен, изгнан!
Вся бесприютность вливает цинизмом
В душу художника яд одиночества.