Замкнутый круг

Грустит пушистый кот на ярком солнцепеке –
глядит на воробья и думает в тоске,
что птицу не поймать лентяю-лежебоке,
привыкшему скучать на старенькой доске.
 
А воробей грустит, порхая над деревней,
о том, что полный бред чирикает птенец.
Чирикает не с ним, а с "новым поколеньем" –
и дела нет ему, о чем твердит отец.
 
Грустит птенец в гнезде, глядящий на дорогу,
на тощего коня, телегу и мешки –
о том, что не догнать неспешную подводу,
везущую зерно… что крылья коротки.
 
И старый конь грустит, когда бредёт устало
и видит, как лежит на солнцепёке кот,
который, как всегда, – всё получает даром,
не то, что он, давно ослабший от забот.