Он - шут, он в свите короля

Он - шут, он в свите короля
Он - шут, он в свите короля,-
Уродлив и смешон.
Мир разделён наш по ролям
И ликов миллион.
А шут болтлив и счастлив был
У ног светлейших сесть,
Дворец, как дом, где сыт и мил,
И жил он тут лет шесть...
Смеялся, спорил и шутил,
Но где- то в глубине
Он чувствовал, - не хватит сил -
В душе всё солоней.
Балы и роскошь не для всех,
И блеск не застит глаз,
И вроде жаловаться грех,
Но шуток пыл угас...
Смотреть на лица чудных дам,
Боясь смешков, обид,
Взывать и к небу, и к богам, -
За что судьба так мстит?
Не видел матери, отца...
Не знал тепла и ласк,
И спал он на полу дворца -
Вот короля приказ.
А завтра - новый день, рассвет...
Как надоела роль!
Шут мог увидеть белый свет,
А здесь дворцовый тролль...
Да, ликов в мире - миллион,
Но мы слабы подчас...
Колпак, что жалок и смешон,
Мы носим напоказ...