В руках держали мы узды

Для людей ее племени свобода превыше всего, и они готовы поджечь город, лишь бы и дня не просидеть в тюрьме!
Кармен. Проспер Мериме
Да...были времена родная.
Разгорячённого коня
Возьмешь в узды и вскачь, босая,
Умчишься в поле, - там вольна!
Вольна, свободная как ветер,
Как чернь небесная без дна,
Что в ночь звездою тебе светит:
Желанье выполнит сполна!
И маков алых - дух восторга -
Добавишь в кудри у виска;
Так независимо и гордо
Ступаешь - царственно - легка!
А песни, помнишь наши песни,
Блуждающий по лугу хор:
Плели цветы, и каждый вестник
Грядущего, иль честный вор.
Эх, пляски! Юбки расписные -
Прохладный веер и жара;
В ночи глаза мои шальные
Пылали будто два костра!
И в танце искрами взлетая,
Стремились в небо огоньки -
Как, черноокая, златая,
Блистали тайною зрачки!
 
Вот там свобода, где гнедого
В руках держали мы узды
От ветра вольного, хмельного,
Хоть были за спиной узлы!
 
*Узцы.
По теме сетевого конкурса.