Потреба

Самогон синеватого цвета
Выдыхается, в кружку налит.
Даже верное зелие это
Больше душу мою не целит.
 
Вольным мыслям становится тесно
От иного пустого словца.
Без поэта земля бессловесна,
Без поэта земля без лица.
 
Пусть старинная наша потреба
Навсегда остается жива:
Доставать самоцветами с неба
Для строки основные слова.
 
Сыпь же соль, беспощадное время,
На бессонную душу мою!
Боль лишь средство, а вовсе не тема, –
О любви и о смерти пою.